料理教室に行ってきました。

これから毎月2回料理教室に行くことにしました。
ちょっと勇気がいりましたが、これからの時代、男も料理は
作れなければ~~と思い。  決断しました。
萩にもあるんですが、車で約1時間、山口まで。

先生はテレビでも料理教室に出演されてる某先生。
初めての教室で緊張しながらの約1時間半。

今日のメニューは韓国風混ぜご飯ナムル三種 そしてデザートに
アップルケーキ。仕事は多人数、分け前は少人数、うそうそ!
先生含めて6人でわいわい言いながらの楽しい料理教室であった。
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韓国風混ぜご飯

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ナムル三種 
(ナムルとは韓国語で和え物)
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アップルケーキ

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初めての経験であったが楽しい教室だった。

そうそう、肝心のお味の方であるが、まず韓国風の混ぜご飯は
お肉やたっぷりのお野菜の入った具にコチジャンという
韓国の唐辛子を利かせたたれでぐっと引き締め、とっても
ぐーぐーであった。
丁度、お昼時で拙者のお腹もちょっぴし、ぐーぐーと
うなりかけておったのであっという間にたいらげました。
次に、ナムル三種
ニンジンのナムル、ほうれん草のナムル、ぜんまいのナムル
それぞれに切りゴマを入れ味付けもナイス、そして最後の
盛り付けの色合いがとっても良く、しばし眺めておった次第である。
最後にアップルケーキであるが、これは拙者の得意部門である。
バター、砂糖、卵、お粉を同量のパウンドケーキの配合であったが
上部にアップルを乗せるのは拙者も今まで作ったことがなかったので
果たしてどんな仕上がりになるかじっと見ていたが、これがなかなかの
出来映えであったので早速お店でもやってみようと思ったのである。

教室が終わっての帰り道、本命は小鳥ちゃんであったので狙いを
定めた場所で車を止めて小鳥ちゃんを捜索すること2,30分。
いました、いました。これも残念ながら名前がわかりません。
前に、秋芳台でキャッチしたセッカに似ていますがまたもやふくろうさんにお世話に
ならなければ~~!大変、申し訳なく思っています。
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ふくろうさん、すみません。リンクかけ忘れました。

by gattin38 | 2005-10-27 22:07 | ノビタキ